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Vegane Waffeln Rezept – gelingt immer!

Leckere vegane Waffeln gehen immer und sorgen für lachende Gesichter am Küchentisch. Ob mit Eis oder leckerem Früchtekompott, mit diesem einfachen vegane Waffeln Rezept gelingen sie dir perfekt. Die Zubereitung ist einfach und in knapp 20 Minuten sind deine Waffeln servierbereit. Also dann ans Waffeleisen und los geht’s.

Vegane Waffeln Rezept für 12 frische Waffeln

Zutaten:

420 Gramm Mehl (Dinkelmehl eignet sich hervorragend)
100 Gramm brauner Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
450 ml Pflanzendrink (Hafer-, Reis- oder Sojamilch)
5 EL Öl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
1 Prise Salz
150 ml Wasser mit Kohlensäure
Öl zum Bestreichen für das Waffeleisen

Schritt-für-Schritt-Anleitung für das vegane Waffeln Rezept

Achte auf die genaue Vorgehensweise und deine Waffeln gelingen garantiert.

  1. Um den veganen Waffelteig herzustellen, gib das Mehl in eine große Schüssel und vermenge es gut mit dem Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz. Die Hafermilch und das Öl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Hierzu eignet sich ein Schneebesen perfekt. Wer lieber ein elektrisches Handrührgerät verwenden möchte, kann dies gerne tun. Das Mineralwasser am Ende unterrühren, bis ein fluffiger, glatter Teig entstanden ist. Das vegane Waffeln Rezept lässt sich auch mit zahlreichen Gewürzen wie beispielsweise Zimt verfeinern.
  2. Das Waffeleisen kannst du in der Zwischenzeit vorheizen und einfetten. Je nach Geschmack kannst du Backstufen unterschiedlicher Intensität wählen. Von einer leichten Bräunung bis hin zu dunklen, krossen Waffeln ist alles möglich.
     
    Um den Waffelteig auf das Eisen aufzutragen, eignet sich ein Esslöffel oder eine kleine Schöpfkelle. Die gewünschte Menge mittig einfüllen und das Waffeleisen schließen. Bereits nach 1 bis 2 Minuten sind die Waffen goldbraun und können serviert werden.
  3. Diesen Vorgang wiederholst du so lange, bis der gesamte Waffelteig verarbeitet wurde. Die veganen Waffeln können nach Herzenslust verfeinert werden. Bei ca. 120 Grad (Ober-/Unterhitze) bleiben sie im Backofen warm. Kurz vor dem Servieren einfach mit etwas Staubzucker bestreuen.

Wertvolle Tipps für das vegane Waffeln Rezept

Alternative für Weizenmehl

Es muss nicht immer Weizenmehl sein, probiere doch einfach mal Hirse- oder Roggenmehl aus. Vollkornmehl macht deine Waffeln besondere bissfest und ist perfekt für das vegane Waffeln Rezept geeignet. Als glutenfreie Option kannst du auch zarte, glutenfreie Haferflocken verwenden.

Waffeln übrig?

Bleiben Waffeln übrig, ist das überhaupt kein Problem. Stell sie einfach über Nacht in den Kühlschrank und wärme sie am nächsten Tag nochmals im Waffeleisen auf. Am besten gelingt das mit Waffeln, die nicht ganz dunkel gebacken wurden. Aber auch als Crumble in der Pfanne sind sie ein Hochgenuss und erfreuen Jung und Alt. Besonders lecker schmecken diese dann mit Apfelkompott oder Kirschmarmelade.

Alternative zu Zucker

Wer keinen Zucker mag, findet zahlreiche Alternativen für eine natürliche Süße. Warum beispielsweise nicht einfach mal Ahornsirup verwenden? Aber auch eine zerdrückte Banane schenkt deinem vegane Waffeln Rezept eine angenehme Süße.

Toppings und Beilagen

Bei der Wahl eines geeigneten Topping und einer leckeren Beilage sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Je nach Geschmack kannst du dazu verschiedene Früchte und Schokovarianten kombinieren. Eis in allen Variationen ist ebenso eine gute Wahl. Kinder lieben vegane Waffeln mit Schokocreme. Als Dessert kannst du sie auch mit Schokomousse und Obstspiegel servieren.

Rezeptvariationen

Vegane Waffeln sind schnell zubereitet und eignen sich perfekt für Kindergeburtstage, Familienfeiern oder auch als Kuchenersatz zum Kaffeeklatsch. Das Basisrezept lässt sich vielseitig variieren und verfeinert. So bekommen die Waffeln mit etwas Zimt die perfekte Note für die Weihnachtszeit. In Kombination mit einer leckeren Maronencreme oder würzigen Anissauce werden kalte Wintertage zu einem Hochgenuss.

Bei sommerlichen Temperaturen verleihst du deinen Waffeln mit etwas Zitronenabrieb eine herrliche Frische. Erfrischende Eissorten wie Mango, Ananas oder Limette sorgen für Erfrischung und gute Laune.

Die Investition in ein gutes Waffeleisen lohnt sich in jedem Fall. Verschiedene Bräunungsintensitäten und eine hochwertige Beschichtung machen die Zubereitung der Waffelspezialitäten schnell und einfach.

Vegane Waffeln sind eine tolle Alternative zu Kuchen und süßem Gebäck. Sie sind schnell frisch zubereitet und in Windeseile auf dem Tisch. Jedes vegane Waffeln Rezept lässt sich nach Herzenslust variieren, sodass sie immer wieder einen neuen Geschmack bekommen.

 

Foto: ehaurylik / stock.adobe.com

AJOURE´ Redaktion
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