StartLifestyleFoodEntdecke die leckeren Food-Trends 2019

Entdecke die leckeren Food-Trends 2019

Neues Jahr, neues Essen: der Beginn eines neuen Jahres verspricht immer auch neue Food-Trends. 2018 war unter anderem geprägt von Superfood in Pulverform wie Maca- oder Moringa-Pulver, Nice Cream oder Buddha Bowls, deren Hype sicherlich noch 2019 anhalten wird. Möchtest du wissen, was dich im neuen Jahr sonst noch erwarten könnte? Wir haben dir die interessantesten Food-Trends zusammengestellt.

Food-Trend 1:
Cookie Dough zum Löffeln

Cookie Dough zum Löffeln
Wer hat es als Kind nicht geliebt, rohen Teig aus der Schüssel zu essen? Genau aus diesem Grund ist in den letzten Jahren roher Plätzchenteig in Eis oder Waffeln immer beliebter geworden. In Berlin gibt es bereits eine „Eisdiele“, welche statt Eis jedoch Plätzchenteig in verschiedenen Geschmacksrichtungen zum Löffeln anbietet. Serviert in einer Waffel oder einem Eisbecher und garniert mit Toppings wie Soßen, Früchten oder Nüssen lässt dieser Food-Trend Kindheitsträume wahr werden lassen. Wir sind fest davon überzeugt, dass roher Teig in der Zukunft auch in anderen Läden Deutschlands zu finden sein wird. Nun erinnerst du dich an Omas weise Worte, dass roher Teig aufgrund von Eiern und Mehl Bauchweh auslösen kann? Kein Problem: in den Teigmischungen werden keine Eier verwendet und das Mehl ist für den Rohverzehr angelegt.

Food-Trend 2:
Nudeln aus Gemüse und Hülsenfrüchten

Nudeln aus Gemüse und Hülsenfrüchten
Mit dem Food-Trend Low Carb der vergangenen Jahre ist die Nachfrage nach Teigwaren gestiegen, welche nicht aus Getreide bestehen. Um die vielen Kohlenhydrate der Nudeln mit einem geringen Sättigungsgehalt zu umgehen, werden Nudelalternativen immer beliebter. Dazu gehören zum Beispiel Nudeln aus Kichererbsen- oder Linsenmehl. Bereits im letzten Jahr haben einige Drogerien Nudeln aus Gemüsemehl aufgenommen, was dafürspricht, dass sie wohl auch 2019 gerne gekauft werden. Die Nudeln haben die gleiche Form wie herkömmliche Nudeln und haben lediglich eine etwas längere Kochzeit. Dem gesunden Nudelgenuss mit langem Sättigungsfaktor steht nichts mehr im Wege!

Food-Trend 3:
Snacks und Nudeln aus Algen sowie Seegras

Snacks und Nudeln aus Algen
Algen sind bisher im europäischen Speiseplan weitestgehend unbekannt. Wenn es nach Food-Experten geht, ändert sich das 2019. Der salzige Meeresbewohner kann zum Beispiel getrocknet und zu nahrhaften Gemüsechips verarbeitet werden. Doch nicht nur das: in Asien sind bestimmte Algensorten und Seetang auch ein beliebter Nudelersatz. Gerade im Sommer machen sich die saftigen Algen gut in Salaten. Aufgrund ihres Eigengeschmacks lassen sich auch hervorragend Suppen und Brühen mit Algen vorbereiten.

Food-Trend 4:
Sapote – die Schokoladenfrucht

Sapote - die Schokoladenfrucht
Viele Food-Experten sind sich einig: 2019 wird die mittelamerikanische Frucht auch in Europa Bekanntheit erlangen. Und das aus gutem Grund: in Mexiko und Guatemala wird die Schwarze Sapote gerne deshalb verspeist, weil die Frucht cremig-schokoladig ist und an Schokoladenpudding erinnert. Von außen ähnelt die Frucht einer unreifen Tomate, innen jedoch ist sie fast schwarz. Das Beste an ihr: Es handelt sich um eine Frucht, die mit einer Reihe von Vitalstoffen auftrumpft und im Gegensatz zu Schokopudding keinen industriellen Zucker enthält. Kurzum: ein perfektes Dessert oder Snack für zwischendurch.

Food-Trend 5:
Insekten-Snacks und Burger

Insekten-Snacks und Burger
Wahrscheinlich hast du bereits davon gehört, dass Insekten in der Zukunft nicht nur ein proteinreicher Snack sein sollen, sondern auch als Fleischersatz eingesetzt werden könnten. Deshalb ist es gut möglich, dass du 2019 auf der ein oder anderen Speisekarte einen Burger aus Insekten vorfinden wirst. Doch keine Angst: auf dem Teller wirst du nicht mehr sehen können, dass es sich um Insekten handelt. Schließlich werden diese zunächst zu Pulver verarbeitet, welches du übrigens auch in Shakes oder im Müsli verwenden kannst.

Food-Trend 6:
Rolled Ice Cream

Rolled Ice Cream
Bereits jetzt kannst du dich auf diesen Food-Trend im Sommer 2019 freuen. Dieses Eis schmeckt nicht nur lecker, sondern sieht noch dazu super aus. Dabei suchst du dir eine Eissorte nach Wahl aus, welche vom Eisverkäufer auf einer eiskalten Steinplatte verteilt wird. Mit einer Spachtel werden aus der Masse vorsichtig kleine Rollen gezaubert, welche nebeneinander in den Eisbecher kommen. Der fertige Becher gleicht fast einem Kunstwerk und ähnelt einem Strauß Rosen.

Food-Trend 7:
Exotische Früchte

Exotische Früchte
Früchte von Übsersee finden immer mehr auch in Europa Anklang. Derzeit ist bereits ersichtlich, dass Früchte aus Lateinamerika und Asien bereits in Pulverform bei uns häufiger zu finden sind. Diese derzeitigen Superfoods kannst du in Smoothies oder Müslis verwenden. Während diese Früchte derzeit eher relativ kostspielig sind, gehen Experten davon aus, dass die Nachfrage steigen und somit der Preis sinken wird. Ebenso werden exotische Früchte auch immer mehr frisch in Deutschland erhältlich sein (siehe auch Sapote). Dazu gehören unter anderem Lucuma (gelbe und weiche Frucht aus Peru mit einem karamellartigen Aroma), Drachenfrucht (dekorative Frucht, die ausgelöffelt werden kann und sich auch auf Desserts sehr gut macht) oder Guave (die Frucht ist innen entweder rosa oder weiß und beliebt aufgrund ihrer ausgewogenen Kombination aus Süße und Säure). Eins steht fest: Mit exotischen Früchten wirst du ganz neue Geschmacksnuancen kennenlernen.

Und, auf welchen Food-Trend freust du dich am meisten?
 

Fotos: dream79; sewcream; ricka_kinamoto; armored_j; Elena Schweitzer; fascinadora / stock.adobe.com; PR / Amazon

AJOURE´ Redaktion
AJOURE´ Redaktion
Wir legen wir größten Wert auf die Qualität und Verlässlichkeit unserer Inhalte. Um sicherzustellen, dass unsere Artikel stets korrekt und vertrauenswürdig sind, stützen wir uns ausschließlich auf renommierte Quellen und wissenschaftliche Studien. Unsere redaktionellen Richtlinien gewährleisten dabei stets fundierte Inhalte. Informiere dich über unsere hohen journalistischen Standards und unsere sorgfältige Faktenprüfung.

BELIEBTE BEITRÄGE

AKTUELLE BEITRÄGE