Wer sagt, dass Gemüse nicht in einen Kuchen gehört, der hat diesen wunderbar süßen und saftigen Kuchen noch nicht probiert. Möhren sind von sich aus schon süß und Zucchini fügen sich geschmacklich fast überall problemlos ein. Somit ist der Kuchen süß und ein wenig gesund zu gleich, außerdem macht das geraspelte Gemüse den Kuchen saftig.
Zutaten für einen Zucchini-Möhren-Kuchen
250 g Dinkelmehl Type 1050
50 g gemahlene Haselnüsse
350 g geriebene Möhren
150 g geriebene Zucchini
1/2 Päckchen Backpulver
150 g Rohrohrzucker
1 bis 2 TL Zimt (je nach Geschmack)
1 Prise Salz
1 gemahlene Tonkabohne (oder Mark einer Vanilleschote)
3 Bio-Eier
60 ml Rapsöl
Die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen, anschließend das Öl unter das Zuckerei rühren. Das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Backpulver, Salz und Zimt verrühren. Zuerst das geriebene Gemüse unter die Ei-Öl-Mischung geben und danach die Mehl-Nuss-Mischung unter rühren. Den fertigen Kuchenteig in eine gut gefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft eine Stunde backen.
Je nach Backofen kann die Backzeit variieren, deshalb ab Backminute 50 alle fünf Minuten die Stäbchenprobe machen. Dazu ein sauberes Holzstäbchen in den Kuchen stecken, wenn kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt ist der Kuchen fertig gebacken. Den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen und danach auf ein Kuchengitter stürzen und darauf vollständig auskühlen lassen
Frischkäse Frostig
150 g Frischkäse
100 ml Schlagsahne
50 g Puderzucker
Abrieb von einer Bio-Orange
Alle Zutaten mit dem Mixer aufschlagen bis ein festes Frosting entstanden ist. Den ausgekühlten Kuchen mit der Frischkäse-Sahne-Creme überziehen.
Zum Schluss den fertigen Zucchini-Möhren-Kuchen mit ein wenig Zimt bestreuen.
Fotos: Heike Niemoeller