Du bist auf der Suche nach Rezepten für vegane Muffins? Perfekt, denn wir haben 4 Rezeptideen für Veggie-Muffins zusammengestellt. Lass dich inspirieren!
Muffins liegen im Trend. Die kleinen Küchlein sind blitzschnell zubereitet und begeistern auf Geburtstagsfeiern, beim Picknick oder als Snack zwischendurch. Ob süß oder herzhaft – Muffins schmecken immer und überall.
Als Veganerin fragst du dich dennoch: Schmecken auch vegane Muffins? Ja, vegane Muffins stehen den klassischen in nichts nach!
Das sind Alternativen zu Milch, Butter und Ei
Tausche Milch durch pflanzliche Alternativen, wie Mandel-, Soja- oder Hafermilch aus. Statt Butter nimmst du ein neutrales Öl. Apfelmus oder Mandelmus ersetzen das Ei.
Tipp: Mineralwasser mit Kohlensäure in Verbindung mit dem Backpulver verleiht deinen Muffins ihre fluffige Struktur! Ersetze einfach die pflanzliche Milch damit.
Vegane Muffins – Rezept-Vielfalt pur!
Hier warten Rezepte für vegane Muffins mit beliebten Zutaten wie Schokolade, Zitrone und Apfel auf dich. Außerdem geben wir dir ein Grundrezept an die Hand, das du beliebig aufpeppen kannst, beispielsweise mit veganen Schokodrops oder Beeren.
Grundrezept für vegane Muffins
Arbeits- und Backzeit: ca. 45 Minuten; Schwierigkeitsgrad: leicht
280 g Mehl
150 g Zucker
150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
100 ml Öl
3 EL Apfel- oder Mandelmus
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Vanillezucker
Zubereitung:
- Heize deinen Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vor und lege deine Muffinform mit Papierförmchen aus.
- Vermenge in einer großen Schüssel Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker.
- Füge nun Mineralwasser, Öl und Apfelmus hinzu und rühre den Teig, bis er glatt ist.
- Fülle den Teig in die Muffinform. Achte darauf, die Formen lediglich zu zwei Dritteln auszufüllen.
- Backe deine Muffins im vorgeheizten Ofen für etwa 25-30 Minuten. Greife zum Holzstäbchen, um zu prüfen, ob deine Küchlein fertig sind. Der Teig sollte nicht am Stäbchen kleben bleiben.
Vegane Zitronenmuffins Rezept
Arbeits- und Backzeit: ca. 45 Minuten; Schwierigkeitsgrad: leicht
280 g Mehl
175 g Zucker
120 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
90 ml Öl
1 EL Mandelmus
2 Zitronen
1 Pck Zitronenabrieb
3 TL Backpulver oder Natron
1 Prise Salz
150 g Puderzucker
- Heize deinen Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze bzw. 180 °C Umluft vor und lege deine Muffinform mit Papierförmchen aus. Presse die Zitronen aus, schöpfe 4 EL des Zitronensaftes ab und stelle den Rest beiseite.
- Mehl, Zucker, Backpulver, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel vermengen und beiseitestellen.
- In einer anderen Schüssel mit einem Handrührgerät das Öl mit dem Zucker schaumig schlagen. Rühre Mineralwasser, Zitronensaft und Mandelmus unter und mixe alles glatt.
- Fülle deine Förmchen zu zwei Dritteln aus und stelle sie für knapp 30 Minuten in den Backofen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Abkühlen lassen.
- Mixe für die Glasur 4 EL Zitronensaft mit dem Puderzucker und verteile sie auf den Muffins.
Vegane Muffins mit Apfel und Streusel Rezept
Arbeits- und Backzeit: ca. 45 Minuten; Schwierigkeitsgrad: leicht
250 g Mehl
125 g Zucker
130 ml Mineralwasser
90 ml Öl
3 TL Backpulver
2 EL Mandel- oder Apfelmus
1 mittelgroßer Apfel
1 TL Zimtpulver
1 Prise Salz
etwas Zitronensaft
Für Streuselteig
50 g Margarine
50 g Mehl
50 g Zucker
Zubereitung:
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze bzw. 180 °C Umluft vorheizen. Papierförmchen in die Muffinform legen.
- Den Apfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden, mit Zimt abschmecken, mit etwas Zitronensaft übergießen und beiseitestellen.
- Für den Streuselteig alle Zutaten mit der Hand zu Streusel kneten.
- Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
- Mineralwasser, Öl und den Apfel, bzw. Mandelmus zu den trockenen Zutaten geben und kurz mit Handrührgerät glattrühren. Apfelstücke unterheben.
- Muffinförmchen zur Hälfte befüllen, Streusel auf dem Muffinteig verteilen und 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Vegane Schoko-Muffins Rezept
Arbeits- und Backzeit: ca. 45 Minuten; Schwierigkeitsgrad: einfach
250 g Mehl
120 g Zucker
100 g dunkle vegane Schokolade
50 g Kakao
130 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
2 EL Apfelmus
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung:
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze bzw. 180 °C Umluft vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Schokolade raspeln.
- In einer großen Schüssel alle trockenen Zutaten miteinander vermengen und beiseitestellen.
- Öl und Zucker in einer anderen Schüssel mit dem Rührgerät locker-schaumig schlagen. Gebe Mineralwasser und Apfelmus hinzu und rühre kurz weiter.
- Nun das Gemisch aus Trockenzutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten streuen. Alles glatt mixen. Schokolade unterheben.
- Förmchen zu zwei Dritteln ausfüllen und die Muffins ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchentest nicht vergessen.
Vegane Muffins – einfach super lecker!
Als Veganerin musst du nicht auf den Muffin-Genuss verzichten. Tausche einfach die tierischen Zutaten gegen die pflanzlichen aus und starte mit dem Backvergnügen. Vegane Muffins sind leicht und schnell zubereitet und garantiert fluffig und lecker!
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